PENGUNAAN METODE COSINESIMILARITY PADA SISTEM PENGELOMPOKAN KERJA PRAKTEK, TUGAS AKHIR DAN SKRIPSI - Randy Agung Wibowo; Didik Nugroho; Bebas Widada (STMIK Sinar Nusantara, 2017)
Pengumpulan laporan kerja praktik, tugas akhir dan skripsi mahasiswa di perpustakaan STMIK Sinar Nusantara Surakarta dikelompokkan berdasarkan jurusan yang ada di STMIK Sinar Nusantara. Laporan tersebut tidak dikelompokkan berdasarkan konsentrasi ilmu teknik informatika yang ada seperti sistem informasi, jaringan komputer, hardware dan multimedia. Hal ini akan menyulitkan mahasiswa lainnya jika mencari laporan berdasarkan konsentrasi ilmu teknik informatika tertentu.Sistem pengelompokan otomatis menggunakan bahasa pemrogaman PHP dan menggunakan DBMS MySQL. Dokumen yang dikategorikan akan melalui proses tokenisasi dan filterisasi sehingga menghasilkan sebuah term yang nantinya akan dihitung jumlah kata yang mirip dalam satu dokumen. Kemudian jumlah kata tersebut akan digunakan dalam perhitungan dengan menggunakan metode cosinesimilarity.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa penerapan metode cosinesimilarity pada sistem pengelompokan otomatis menghasilkan sebuah sistem yang dapat mengelompokkan dokumen kedalam masing-masing kategori. Penentuan kategori dari sebuah dokumen yang telah dilakukan proses perhitungan adalah dengan mengambil nilai cosinesimilarityyang paling besar terhadap pada sebuah kategori. Berdasarkan hasil sampling yang dilakukan dapat diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi dokumen masuk kedalam sebuah kategori adalah kata-kata penyusun dokumen tersebut.KATA KUNCI :pengelompokan dokumen, cosinesimilarity, term, tokenisasi, filterisasi