SISTEM INFORMASI PENGAGENDAAN SURAT KELUAR MASUKPADA SKPD KECAMATAN POLANHARJO DENGAN APLIKASI MULTI USER - Henny Ekawati; Bebas Widada; Tri Irawati (STMIK Sinar Nusantara, 2016)
SKPD Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten merupakan salah satu instansi pemerintahan yang setiap saat mengadakan suatu kegiatan rutin, sudah barang tentu sangat membutuhkan data yang memiliki tingkat akurat, relevansi yang handal dan juga mempunyai ketepatan waktu sehingga di dapatkan suatu informasi yang layak digunakan. Proses pencatatan dan pengagendaan surat keluar masuk pada SKPD Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten dikerjakan secara dokumen manual, yaitu menggun akan kartu kendali masuk, kartu kendali keluar dan lembar disposisi yang berupa kertas. Untuk mengatasi permasalah yang dihadapi oleh SKPD Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten, maka dibutuhkan sebuah aplikasi pengagendaan surat keluar masuk yang sudah terkomputerisasi yang dapat membantu kegiatan operasional SKPD Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Perancangan system ini dibuat dengan Diagram Konteks, Hiearchi Input Process Output, Diagram Alir Data, Entity Relationship Diagram, Desain Input, Desain Output, Kamus Data dan Desain Database. Hasil dari system pengagendaan surat masuk dan surat keluar berupa laporan-laporan yang diperlukan oleh pihak yang terkait sehingga dapat membantu mengatasi permasalahan tentang pengagendaan surat masuk dan surat keluar.Kata Kunci : Agenda, Surat Masuk, Surat Keluar