HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK DI BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI SMP NEGERI 21 SURAKARTA - Febriant Zaky Dwi Sutrisno; Didik Nugroho; Tri Irawati (STMIK Sinar Nusantara, 2014)
Mata pelajaran TIK dimaksudkan untuk mempersiapkan siswa agar mampu mengantisipasi pesatnya perkembangan teknologi untuk mendapatkan ada hubungan kognitip dan psikomotorik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 21 Surakarta. Di SMP tersebut sudah diajarkan dasar tentang teknologi komputer, yaitu mengenai aplikasi Microsoft Office Word 2007 dan Microsoft Office Power Point 2007. Di sekolah ini teknologi komputer sudah dimasukan ke dalam kurikulum, untuk kelas 8 ini diajarkan aplikasi Microsoft Office Word 2007dan Microsoft Office Power Point 2007, mata pelajaran komputer sudah masuk ke dalam daftar mata pelajaran yang diajarkan. Materi-materi yang diajarkan meliputi tentang cara membuat surat dengan benar, menggunakan fasilitas-fasilitas yang diberikan, seperti di Microsoft Office Word 2007 fungsi alignment, bullet numbering, insert picture, fungsi bold italic underline, shape, chart, tabel, wordart, page number. Microsoft Office Power Point 2007 mengenal fungsi alignment, bullet numbering, insert picture, insert new slide, fungsi bold italic underline, Wordart. Dalam penelitiannya penulis mengadakan survei hubungan antara kemampuan kognitif dan kemampuan psikomotorik di bidang teknologi informasi dan komunikasi yang bersekolah di SMP tersebut.Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bawah pengaruh kognitif dengan psikomotorik dalam kisaran sedang mendapatkan hasil 38,6%untuk kelas 8 A dan kelas 8 C mendapatkan hasil 26,4%, dan kelas 8 B bahwa hubungan kognitif dan psikomotorik berpengaruh dalam kisaran cukup baikmendapatkan hasil 40,3%. Kata kunci :komputer, spss,pengolahan nilai menggunakan uji reliailitas,validitas dan normalitas.Mata pelajaran TIK dimaksudkan untuk mempersiapkan siswa agar mampu mengantisipasi pesatnya perkembangan teknologi untuk mendapatkan ada hubungan kognitip dan psikomotorik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 21 Surakarta. Di SMP tersebut sudah diajarkan dasar tentang teknologi komputer, yaitu mengenai aplikasi Microsoft Office Word 2007 dan Microsoft Office Power Point 2007. Di sekolah ini teknologi komputer sudah dimasukan ke dalam kurikulum, untuk kelas 8 ini diajarkan aplikasi Microsoft Office Word 2007dan Microsoft Office Power Point 2007, mata pelajaran komputer sudah masuk ke dalam daftar mata pelajaran yang diajarkan. Materi-materi yang diajarkan meliputi tentang cara membuat surat dengan benar, menggunakan fasilitas-fasilitas yang diberikan, seperti di Microsoft Office Word 2007 fungsi alignment, bullet numbering, insert picture, fungsi bold italic underline, shape, chart, tabel, wordart, page number. Microsoft Office Power Point 2007 mengenal fungsi alignment, bullet numbering, insert picture, insert new slide, fungsi bold italic underline, Wordart. Dalam penelitiannya penulis mengadakan survei hubungan antara kemampuan kognitif dan kemampuan psikomotorik di bidang teknologi informasi dan komunikasi yang bersekolah di SMP tersebut.Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bawah pengaruh kognitif dengan psikomotorik dalam kisaran sedang mendapatkan hasil 38,6%untuk kelas 8 A dan kelas 8 C mendapatkan hasil 26,4%, dan kelas 8 B bahwa hubungan kognitif dan psikomotorik berpengaruh dalam kisaran cukup baikmendapatkan hasil 40,3%. Kata kunci :komputer, spss,pengolahan nilai menggunakan uji reliailitas,validitas dan normalitas.