SISTEM PAKAR UNTUK MENENTUKAN PENYEBAB KERUSAKAN CPU DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Muhammad Arib; Kustanto Kustanto; Bebas Widada (STMIK Sinar Nusantara, 2016)
Tujuan penelitian adalah membangun Sistem Pakar untuk menemukan penyebab kerusakan CPU berbasiskan Wireless Aplication Protocol adalah agar para Pakar/TOT dapat mengetahui penyebab kerusakan CPU dengan memanfaatkan fasilitas Wireless Aplication Protocol. Dalam menyusun penelitian, penulis membutuhkan data-data yang berhubungan dengan tema yang akan dikupas oleh penulis, yaitu mengenai konsep dan teori dasar sistem pakar serta pengembangan program Wireless Aplication Protocol. Dalam hal ini tentunya penulis membutuhkan data-data mengenai kendala-kendala, keuntungan serta kekurangan yang mempengaruhi sistem kerja di lapangan. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, studi pustaka dan interview/wawancara. Dan dalam Metode penelitian ini menggunakan metode Faktor kepastian (certainty factor) diperkenalkan oleh Shortliffe Buchanan dalam pembuatan MYCIN.Certainty factor (CF) merupakan nilai parameter klinis yang diberikan MYCIN untuk menunjukkan besarnya kepercayaan. Adapun alasan pemilihan judul karena adannya perkembangan perangkat mobile yang memiliki fasilitas akses internet melalui WAP, sehingga sistem pakar dapat diaplikasikan dalam perangkat mobile melalui bahasa pemrograman.Kata kunci: Sistem Pakar, Certainty Factor (CF), Wireless Aplication Protocol