SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT GINJAL DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Level Perdana; Didik Nugroho; Kustanto Kustanto (STMIK Sinar Nusantara, 2013)
Seiring dengan berkembangnya teknologi, maka peran dari teknologi informasi semakin berguna untuk berkembang di berbagai bidang termasuk pada bidang kesehatan. Salah satunya yaitu sistem yang digunakan untuk membantu mendiagnosa penyakit ginjal, makalah ini bertujuan untuk membuat desain aplikasi sistem pakar penyakit ginjal. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk membuat sistem pakar penyakit ginjal yaitu menggunakan metode forward chaining. Pada metode forward chaining, proses pencarian data dimulai dari premis menuju kesimpulan akhir. Metode ini juga disebut data driven yaitu pencarian dikendalikan oleh data yang diberikan.Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah Apikasi sistem pakar diagnosis penyakit ginjal dengan metode forward chaining, dimana user atau pengguna memasukkan data gejala yang dirasakan sesuai yang terdapat pada pilihan, lalu hasil yang diperoleh berupa gejala, kesimpulan penyakit, serta saran pencegahan. Kata kunci : gejala, diagnosis, forward chaining, penyakit ginjal, sistem pakar