APLIKASI SISTEM RESERVASI SECARA MULTIUSER PADA HOTEL BOYOLALI INDAH DI BOYOLALI - Tomy Hidayat; Muhammad Hasbi; Andriani Kusumaningrum KW (STMIK Sinar Nusantara, 2015)
Hotel Boyolali Indah cara kerjanya masih bersifat manual dalam pengolahan data reservasi, sehingga dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat membantu mempermudah kegiatan pada perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk merancang aplikasi sistem reservasi secara multiuser pada hotel boyolali indah di boyolali. Dengan adanya Aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan dalam pengolahan data dan dapat memperlancar jalannya proses reservasi pada hotel boyolali indah, selain itu sebagai alternative dari sistem yang ada sehingga kinerja perusahaan akan lebih cepat dan tepat. Metode perancangan perangkat lunak yang digunakan yaitu Analisa sistem, desain input, desain output, desain database dan implementasi sistem. Aplikasi ini menggunakan teknik multiuser yang terdiri dari User satu (Receptionist) menentukan hak akses yaitu input Informasi Tamu, input data kamar, input jenis kamar, input data pemesanan, transaksi check in, transaksi check out, laporan Informasi Tamu, laporan data kamar, laporan jenis kamar, laporan data pemesanan, laporan check in, laporan check out, konfigurasi. User dua (Pimpinan) memiliki wewenang keseluruhan terhadap laporan dari Kegiatan Reservasi Hotel yaitu laporan Informasi Tamu, laporan data kamar, laporan data pemesanan, laporan check in, laporan check out. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic 6.0 perangkat lunak yang mendukung dalam pembuatan aplikasi adalah SQL Server 2000 dan Crystal Reports.Kata Kunci :aplikasi, reservasi, hotel, multiuser