SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MENGAJAR DAN PENGOLAHAN NILAI RAPORT SECARA MULTIUSER PADA SMK BHINNEKA KARYA SIMO BOYOLALI - Wahyu Triyanto; Bebas Widada; Sri Hariyati Fitriasih (STMIK Sinar Nusantara, 2013)
Penjadwalan mengajar dan pengolahan raport di SMK Bhinneka Karya Simo Boyolali saat ini masih secara manual padahal proses manual terkadang berakibat pada kurang lancarnya proses pengadministrasian dan membutuhkan proses yang lama sehingga diperlukan Sistem komputerisasi penjadwalan mengajar dan pengolahan nilai raport secara multiuser. Tujuan Penelitian ini untuk membuat aplikasi dan Sistem Komputerisasi Penjadwalan Mengajar dan Pengolahan Nilai Raport pada SMK Bhinneka Karya Simo Boyolali berbasis multiuser. Metode pengumpulan data yang dilakukan penulis meliputi studi lapangan dan studi kepustakaan. Studi lapangan meliputi metode observasi atau pengamatan secara langsung dan metode wawancara langsung dengan pihak yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Langkah penelitian terdiri dari Tahap Analisa Data, Desain Sistem, Tahap Implementasi Sistem, Pengujian Sistem. Program menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dan menggunakan database SQL Server 2005. Sistem penjadwalan di SMK Bhinneka Karya Simo untuk menyelesaikan pencatatan data penjadwalan mengajar setiap guru,adapun bagian yang melakukan proses penjadwalan di SMK Bhinneka Karya pada bagian Admin Kurikulum. Sistem pengolahan nilai raport menentukan dan memformulasikan nilai raport pada setiap siswa, SMK Bhinneka Karya menggunakan standar dan mekanisme penilaian yang berlaku dan telah ditetapkan oleh sekolah. Adapun hak akses pada Sistem Penjadwalan Mengajar Pengolahan Nilai Raport berbasis Multiuser pada SMK Bhinneka Karya terdiri dari Administrator, Wali kelas, Guru mapel, Wakasek Kurikulum. Adapun laporan-laporan tersebut antara lain : Laporan Data Guru, Laporan Data Kelas, Laporan Data Mata Pelajaran, Laporan Data Ekstrakurikuler, Laporan Data Siswa, Laporan Data Jadwal Mengajar, Laporan Data Nilai Per Mata Pelajaran, Laporan Data Raport, Laporan Data Nilai Kepribadian dan Ekstrakurikuler .Kata kunci : Penjadwalan, Nilai, Raport, Multiuser, SMK