APLIKASI PENJUALAN BARANG SECARA MULTIUSER PADA DISTRO THINKER MATESIH KARANGANYAR - Bayu Arga Kusuma; Andriani Kusumaningrum; Sri Hariyati Fitriasih (STMIK Sinar Nusantara, 2017)
Sistem penjualan di Distro Thinker Matesih Karanganyar secara konvensional, sehingga terdapat beberapa kendala diantaranya kasir masih mengalami kesulitan dalam membuat laporan bulanan penjualan barang. Pemilik distro masih kesulitan untuk mengetahui stok barang yang tersedia di gudang. Bagian gudang juga mengalami kesulitan untuk mengetahui ketersediaan barang saat ini secara cepat. Bagian gudang dan kasir belum terintegrasi secara maksimal, terkadang bagian gudang terlambat untuk memberikan informasi kepada kasir mengenai ketersediaan barang. Tujuan penelitian ini untuk merancang aplikasi penjualan berbasis multiuser pada Distro Thinker Matesih Karanganyar. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mengurang kesalahan dalam pengolahan data dan dapat memperlancar jalannya proses penjualan pada Distro Thinker Matesih Karanganyar sehingga diharapkan bagian gudang, bagian kasir serta pemilik distro dapat terintegrasi secara maksimal. Metode perencanaan perangkat lunak yang digunakan yaitu analisa sistem yang berjalan pada Distro Thinker Matesih Karanganyar, desain sistem ada data flow diagram dan diagram konteks, desain interface ada desain input dan desain output, desain database dan implementasi sistem. Tiga pengguna hak akses pada sistem ini yaitu gudang, kasir, pimpinan. Laporan yang dihasilkan meliputi laporan data barang, laporan supplier, laporan penerimaan barang, laporan penjualan barang, kartu stok barang. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic 6.0. Perangkat lunak yang mendukung dalam pembuatan aplikasi adalah Crystal Report dan SQL Server.Kata kunci: multiuser, penjualan, sistem