SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA KURANG MAMPU SMK HARAPAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Asdin Wahyu Pamungkas; Didik Nugroho; Sri Siswanti (STMIK Sinar Nusantara, 2016)
SMK Harapan adalah salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang berstatus swasta yang bernaung di bawah Yayasan pendidikan Islam Al Muttaqien (YAPIM), berada di wilayah Pabelan, Kartasura yang mempunyai tujuan untuk mencerdaskan anak didiknya serta menjaga kelangsungan pendidikan di negara Indonesia. Beasiswa diberikan Yayasan kepada siswa yang masuk dalam kriteria kriteria yang diberikan oleh pihak sekolah. Untuk membantu menetapkan siswa yang mendapatkan beasiswa maka dibuatlah sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa kurang mampu di SMK HARAPAN Kartasura. Metode SAW (Simple Additive Weigthing) akan diaplikasikan dalam pembuatan sistem pendukung keputusan ini. Metode ini dipilih karena metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam kasus ini adalalah siswa yang berhak dan layak menerima beasiswa dengan kriteria yang ada. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem yang dibangun telah berjalan sesuai dengan rancangan, yaitu dapat menampilkan siswa yang layak berdasarkan kriteria dan kuota beasiswa untuk mendapat beasiswa kurang mampu di SMK HARAPAN Kartasura.Kata Kunci: FMADM, SAW, Kriteria, Beasiswa.