SISTEM MONITORING PEMBIMBINGAN TUGAS AKHIR DI STMIK SINAR NUSANTARA SURAKARTA - R. Hadwi Prihatanto; Bebas Widada; Wawan Laksito YS (STMIK Sinar Nusantara, 2015)
STMIK Sinar Nusantara sebagai perguruan tinggi di bidang Teknologi Informasi pada tiap tahunnya terdapat lebih kurang 250 mahasiswa yang mengajukan tugas akhir, kerja praktek atau skripsi. Proses pengajuan tugas akhir, kerja praktek dan skripsi ini selama ini di manajemen dengan software excel. Kendala yang timbul selama ini masih sulit dalam memantau kegiatan pelaksanaan Tugas Akhir, Kerja Praktek dan Skripsi oleh ketua Jurusan ataupun Pembantu Ketua Satu. Permasalahan diatas yang akan diangkat dalam skripsi ini dengan rumusan masalah “Bagaimana pembuatan sistem monitoring tugas akhir di STMIK Sinar Nusantara. Lingkup yang dibahas dalam skripsi ini dimulai dari pengajuan, penetapan pembimbing, proses bimbingan, pendaftaran ujian dan pencatatan hasil ujian. Metode pelaksanaan skripsi pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Desain sistem dilakukan dengan diagram konteks, dibuat DFD, HIPO. Desain database menggunakan pendekatan dengan ERD. Program akan dibuat dengan menggunakan PHP sedangkan database dengan menggunakan MySQL. Hasil dari pelaksanaan skripsi berupa Aplikasi sistem monitoring tugas akhir serta hardcopy dokumen tasi naskah Sistem Monitoring Tugas Akhir.Kata Kunci : Monitoring, Sistem Monitoring Tugas Akhir