PERANCANGAN APLIKASI ADMINISTRASI PENGGAJIAN KARYAWAN SECARA MULTIUSER PADA CV. BERKAT ANUGERAH CERIA KARANGANYAR - Adi Sucipto; Muhammad Hasbi; Andriani Kusumaningrum Kusuma Wijaya (STMIK Sinar Nusantara, 2013)
CV. Berkat Anugerah Ceria Karanganyar cara kerjanya masih bersifat manual dalam pengolahan data penggajian karyawan, sehingga dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat membantu mempermudah kegiatan pada perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk merancang aplikasi administrasi penggajian karyawan secara multiuser pada CV. Berkat Anugerah Ceria Karanganyar. Dengan adanya Aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan dalam pengolahan data dan dapat memperlancar jalanya proses penggajian karyawan pada CV. Berkat Anugerah Ceria Karanganyar sehingga kinerja perusahaan akan lebih cepat dan tepat. Metode perancangan perangkat lunak yang digunakan yaitu Analisa sistem, desain input, desain output, desain database dan implementasi sistem. Dan dihasilkan suatu sistem yang berbasis multiuser yang mempunyai Hak akses pada sistem ini yaitu administrator, administrasi, keuangan dan pimpinan. Laporan yang dihasilkan meliputi laporan data karyawan, laporan data presensi dan lembur, laporan data gaji, laporan data penggajian dan slip gaji. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic 6.0 perangkat lunak yang mendukung dalam pembuatan aplikasi adalah SQL Server 2000 dan Crystal Reports.Kata Kunci :perancangan, administrasi, penggajian, multiuser