DIAGNOSA PENYAKIT SINUSITIS PADA ORANG DEWASA DAN ANAK MENGGUNAKAN METODE CERTANTY FACTOR - Agus Rianto; Bebas Widada; Didik Nugroho (STMIK Sinar Nusantara, 2017)
Sistem pakar untuk diagnosa penyakit sinustis ini merupakan suatu sistem pakar yang dirancang sebagai alat bantu untuk mendiagnosa penyakit sinusitis dengan basis pengetahuan yang dinamis. Sistem pakar merupakan sistem berbasis komputer yang mengandung pengetahuan dari satu atau lebih pakar manusia mengenai suatu bidang spesifik, dengan adanya sistem pakar bukan berarti akan menganggantikan perannya para pakar melainkan sebagai sarana untuk membantu mengetahui diagnosa jenis penyakit sebelum berkonsultasi dengan ahlinya. Metode sistem pakar yang dipakai adalah certainty factor. Sistem pakar ini akan menampilkan pilihan gejala yang dapat dipilih oleh user, dimana setiap pilihan gejala akan membawa user kepada pilihan gejala selanjutnya sampai mendapatkan hasil akhir, sistem akan menampilkan pilihan gejala user, dan penyakit yang diderita. Sistem tersebut memberikan hasil berupa kemungkinan penyakit yang dialami, persentase keyakinan, serta nilai keyakinan yang diberikan oleh pengguna dalam menjawab pertanyaan selama sesi konsultasi ketika menggunakan sistem ini.Kata Kunci : Sinusitis, Diagnosa, Certainty Factor