SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Nurma Agus Sari; Bebas Widada; Teguh Susyanto (STMIK Sinar Nusantara, 2014)
Permasalahan dalam pemilihan mahasiswa berprestasi di suatu perguruan tinggi bukanlah suatu kegiatan yang mudah. Kita dihadapkan pada banyaknya mahasiswa yang berprestasi, maka dari itu untuk menentukan mahasiswa yang pantas diberi penghargaan sebagai Mahasiswa Berprestasi dan berhak mengikuti pemilihan mahasiswa berprestasi di tingkat nasional. Sebuah perguruan tinggi harus mengambil keputusan yang tepat, bila hal ini dilakukan dengan baik dan benar akan menjamin hasil pemilihan yang berkualitas dan dapat dipertanggungjawabkan. Untuk memecahkan permasalahan pemilihan Mahasiswa berprestasi tersebut, maka dapat menggunakan metode pengambilan keputusan yaitu metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode AHP adalah metode sintesa dari perhitungan eigen vector berbasis pada matriks perbandingan berpasangan dari parameter kriteria dan alternatif yang berasal langsung dari responden, sehingga diharapkan AHP dapat membantu menyelesaikan permasalahan pemilihan Mahasiswa berprestasi tersebut. Dalam penelitian ini, untuk mendapatkan solusi pengambilan keputusan pemilihan mahasiswa berprestasi perlu disusun beberapa Kriteria dan alternatif. Untuk membantu proses pemilihan mahasiswa berprestasi maka dibuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sehingga akan membantu proses komputasi AHP, selain itu Sistem Pendukung Keputusan berguna untuk mengolah data-data pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat perguruan tinggi (Akademik).Kata kunci : Analytical Hierarchy Process (AHP), Pemilihan Mahasiswa Berprestasi, Sistem Pendukung Keputusan.