KLASIFIKASI ALUMNI DENGAN METODE FUZZY MODEL TAHANI DI SMA NEGERI 5 SURAKARTA - Tiyan Ganang Wicaksono; Muhammad Hasbi; Teguh Susyanto (STMIK Sinar Nusantara, 2013)
Klasifikasi alumni bertujuan untuk mengelompokkan suatu data alumni menjadi kelompok-kelompok yang lebih kecil pada kenyataannya Terdapat sebagian besar alumni yang melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi serta ada juga yang setelah lulus dari SMA Negeri 5 Surakarta memilih untuk bekerja bahkan adapula yang berkuliah sambil berkuliah atau sebaliknya, dengan adanya hal itu maka harus ada sebuah sistem yang digunakan untuk mengklasifikasikan alumni sebagai usaha untuk menggali informasi dari para alumni serta sebagai bahan pertimbangan dan langkah awal dalam melakukan penelusuran studi (tracer study). Pada penelitian ini, aplikasi dibangun sebuah sistem fuzzy model tahani. Fuzzy model tahani merupakan salah satu metode fuzzy yang menggunakan basisdata standar. Pada basisdata standar, data diklasifikasikan berdasarkan bagaimana data tersebut dipandang oleh user. Dengan metode ini mampu mengklasifikasikan kriteria yang bersifat ambigous dalam hal ini pengklasifikasian kriteria yang dimaksud adalah kedekatan kriteria yang dicari terhadap alumni lulusan SMA N 5 Surakarta. Untuk menguji aplikasi bahwa aplikasi berjalan sesuai dengan harapan dilakukan 5 pengujian dengan membandingan antara hasil perhitungan yang dilakukan aplikasi dengan perhitungan manual.Kata kunci : Klasifikasi Alumni, fuzzy tahani, basis data