SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KIPER PADA KLUB SEPAK BOLA MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERRARCHY PROCESS (AHP) - Yuga Pramusinto; Didik Nugroho; Kustanto Kustanto (STMIK Sinar Nusantara, 2016)
Penelitian ini untuk membantu proses pemilihan kiper di SSB pesat Karanganyar. Jika menggunakan cara manual sehingga pengolahan data memiliki kesulitan dalam penyimpanan atau pencarian arsip yang telah tersimpan. SPK dirancang untuk mendukung seluruh tahap pengambilan keputusan dan membantu melakukan penilaian setiap kiper dengan menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process), melakukan perubahan kriteria, dan perubahan nilai bobot sehingga memudahkan dalam pengambilan keputusan untuk kiper yang di seleksi. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemograman PHP, dan CSS pada framework, serta menggunakan MySQL sebagai sistem database. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini dengan menggunakan metode algoritma AHP. Algoritma AHP merupakan algoritma melakukan perubahan kriteria, dan perubahan nilai bobot. Dengan adanya sistem kriteria metode AHP ini mempermudah dalam penentu keputusan pemilihan kiper pada klub sepak bola.Kata kunci: Sistem Pendukung keputusan, kiper, Analytic Hierarchy Process.