Pengamanan Data Teks dengan Kriptografi dan Steganografi - Wawan Laksito Yuly Saptomo (STMIK Sinar Nusantara, 2008)
Keamanan data teks ini sangatlah penting untuk menghindari manipulasi data yang tidak diinginkan seperti pengeditan, pembacaan, akses dan publikasi ilegal. Teknik Pengamanan dengan melakukan pengacakan data awal dengan metoda enkripsi dilanjutkan dengan menyisipkan hasil enkripsi kedalam gambar (image). Penyisipan teks ke dalam gambar dilakukan dengan mengganti sebagian bit derajat keabuan gambar dengan bit data teks. Ekstrating data dilakukan dengan mengekstrak dari gambar dan dilakukan deskrepsi sehingga dimunculkan data asli.