PEMBUATAN SITUS SOCIAL NETWORK UNTUK MAHASISWA DAN DOSEN DI STMIK SINAR NUSANTARA SURAKARTA MENGGUNAKAN AJAK, PHP DAN MYSQL DALAM INTRANET DI LINGKUNGAN STMIK SINAR NUSANTARA SURAKARTA - Frandita Agustino Ardiartoro; Wawan Laksito YS; Teguh Susyanto (STMIK Sinar Nusantara, 2016)
Dalam menjalani aktifitas perkuliahan di STMIK Sinar Nusantara Surakarta tentunya tidak bisa lepas dari kegiatannya untuk bersosialisasi antara mahasiswa dengan dosen dan untuk bersosialisasi itulah manusia memerlukan komunikasi sehingga akibatnya timbul interaksi dalam kehidupan manusia, maka ketika seseorang melakukan proses komunikasi dengan orang lain dibutuhkan kesamaan makna sehingga diharapkan agar proses komunikasi yang sedang terjadi dapat berlangsung efektif. Situs jejaring sosial merupakan salah satu bentuk media sosial yang bisa digunakan untuk berkomunikasi. Situs jejaring sosial yang pada awalnya digunakan untuk tujuan pertemanan (mencari, menemukan dan menambah teman) kini telah dapat digunakan sebagai media untuk berkomunikasi. Komunikasi dengan menggunakan situs jejaring sosial dapat menumbuhkan rasa kebersamaan, keakraban dan keterikatan yang lebih kental jika dibandingkan dengan media komunikasi lain yang ada di Internet. Penulis mencoba membuat aplikasi yang dapat memungkinkan terjadinya interaksi dan sosialisasi serta sebagai media sharing antara mahasiswa dan dosen dalam intranet di lingkungan STMIK Sinar Nusantara Surakarta, dalam pembuatan situs social network ini penulis menggunakan teknologi Asynchronous JavaScript and XML (AJAX), PHP dan MySQL. Alasan penulis menggunakan AJAX adalah karena kemampuan teknologi AJAX melakukan request data kepada server tanpa harus melakukan pergantian halaman dan hasil akhirnya nanti berupa aplikasi Situs Social Network dalam intranet dilingkungan STMIK Sinar Nusantara Surakarta.Kata Kunci: Situs Social Network, AJAX, PHP, Chat.