SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN DENGAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARY TO DEAL SOLUTION DI PT. ESKA INDO JAYA - Siti Marfu’ah; Muhamad Hasbi; Sri Tomo (STMIK Sinar Nusantara, 2017)
PT.Eska Indo jaya karanganyar merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang Garment untuk menunjang kegiatan perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas. Dengan banyaknya jumlah pelamar yang ingin mendaftar sebagai karyawan menjadi kendala dalam menentukkan siapa saja yang diterima menjadi karyawan dan membutuhkan waktu yang lama dalam proses seleksinya, sehinggga diperlukan sistem pengambilan keputusan dengan menerapkan metodeTechnique For Order Preference By Similary To Deal Solutionyang dapat mempermudah proses seleksi. Tujuan dari penelitian ini tercipta aplikasi sistem pendukung kepuusan penerimaaan karyawan dengan metode Technique For Order Preference By Similary To Deal Solution(Topsis)di PT. Eska Indo Jaya Karanganyar dengan metode Technique For Order Preference By Similary To Deal Solution (Topsis) merupakan salah satu metode penyelesaian multi Kriteria dimana penerimaan karyawan terdiri dari 5 kriteria dengan boobt yang berbeda-beda yaitu Nilai Ipk(20%), Nilai Tes Tertulis(30%), Nilai Tes Wawancara(25%),Nilai Tes keahlian(15%), Pengalaman kerja(10%). Perancangan sistem menggunakanContext Diagram (CD), Hieararchy Input Proses Output (HIPO), Data Flow Diagram (DFD), Desain Input, Desain Output, Dan Desain Database. Hasil analisis pada pengujian, aplikasi ini dapat melakukan proses seleksi dengan tingkat keakuratan sehingga aplikasi ini layak diterapkan di PT. Eska Indo Jaya Karanganyar untuk membantu Pegawai bagian rekrutmen untuk mengambil keputusan pada proses rekrutmen Karyawan di PT. Eska Indo Jaya. Kata Kunci :Sistem Pendukung Keputusan, Penerimaan Karyawan, Metode Topsis.