SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PARU PADA ANAK DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Bayu Kurniawan; Yustina Retno Wahyu Utami; Wawan Laksito Yuly Saptomo (STMIK Sinar Nusantara, 2017)
paru akut dinyatakan menjadi penyebab kematian terhadap 1,2 juta anak setiap tahunnya, atau dapat dikatakan setiap jamnya 230 anak meninggal karena penyakit tersebut. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah, diantaranya menyiapkan perangkat kesehatan tetapi upaya itu belum memberikan hasil yang memadai. Salah satu penyebabnya adalah masih terbatasnya tenaga medis bila dibandingkan jumlah penduduk. Oleh karena itu penulis membuat aplikasi sistem pakar untuk menentukan jenis penyakit paru-paru pada anak yang memiliki kepandaian layaknya seorang dokter atau pakar. Sistem pakar ini untuk memberikan informasi tentang penyakit yang diderita, sehingga upaya pengobatan terhadap penderita dilakukan cepat atau lebih dini akan dapat mencegah tingkat kematian anak. Aplikasi ini menggunakan metode Certainty factor (CF), didapatkan nilai kemungkinan jenis penyakit paru-paru anak yang mungkin terjadi. Aplikasi yang dibuat adalah aplikasi berbasis web dan menggunakan MySQL sebagai basisdatanya. Aplikasi ini menghasilkan data gejala,data pengguna, data jenis penyakit paru-paru, data pengetahuan dan laporan data hasil konsultasi. Berdasarkan hasil 10 kasus diagnosa penyakit paru diatas hasil sistem memiliki parameter index tingkat kepercayaan sangat tinggi yaitu dengan skala 0,80-1,00 dan analisa pakar sama dengan hasil sistem, maka dapat disimpulkan sistem pakar menghasilkan hasil pemeriksaan yang sama dengan perhitungan pakar.Kata Kunci: sistem pakar, Certainty factor, paru-paru anak