APLIKASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BARANG DAN JASA - Lia Septiningrum; Wawan Laksito Yuly Saptomo; Tri Irawati (STMIK Sinar Nusantara, 2014)
Tujuan skripsi ini adalah untuk membuat aplikasi sekaligus sebagai sistem informasi pembelian dan penjualan barang dan jasa berbasis komputerisasi, guna mendukung kinerja. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi pustaka yang relevan dengan masalah tersebut.Hasil penelitian ditinjau dari kondisi eksistingnya, bahwa pengelolaan administrasi belum terkelola dengan baik, yaitu mengenai pendataan barang, pencatatan transaksi pembelian dan penjualan, serta pelaporan yang harus diberikan kepada pimpinan masih belum terperinci. Setelah dibuatnya aplikasi pendukung ini, karyawan lebih terbantu dalam mengolah data barang dalam pendataan, mengelola pembukuan transaksi pembelian dan penjualan, serta memberikan laporan yang lebih rinci kepada pimpinan.Pengujian sistem ini dapat dikatakan berhasil karena berdasarkan kuesioner 80,95% sudah sesuai dengan standart normal pemakaian berdasarkan objek penelitian ini, sehingga cukup membantu kinerja karyawan.Kata kunci : pembelian, penjualan, barang, jasa