SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JENIS LAPTOP DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Ari Satria Perdhana; Wawan Laksito Yuly Saptomo; Sri Siswanti (STMIK Sinar Nusantara, 2013)
Komputer khususnya laptop telah mengalami perkembangan yang cukup pesat pada saat ini. Baik itu dari segi hardware, software maupun desain dan spesifikasi yang disajikan. Hal ini dapat ditunjukkan dengan tingginya hasil penjualan di tiap kegiatan pameran komputer di kota Surakarta. Kemampuan komputer atau laptop ini mempengaruhi harga komputer serta harga laptop. Semakin tinggi harga kebanyakan akan memberi barang yang paling baik dan berkualitas. Banyaknya merk memicu tumbuhnya persaingan teknologi komputer khususnya laptop dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Berdasarkan banyaknya produk yang disajikan kepada konsumen, mulai dari merek, spesifikasi hardware, jenis-jenis laptop,dan fungsional dari laptop itu, membuat konsumen ini bingung ketika menetapkan laptop yang akan dibeli. Hal ini menunjukan bahwa ketika membeli laptop harus disesuaikan dengan kebutuhan konsumen. AHP (Analitycal Hierarchy Process) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengatasi masalah pemilihan jenis laptop. Perhitungan menggunakan AHP untuk menentukan bobot prioritas pilihan sangat bergantung pada pemberian nilai terhadap kriteria dan sub kriteria. Kemudian pada tahap penilaian kriteria dan sub kriteria akan menghasilkan prioritas pada pemilihan jenis laptop. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membuat aplikasi “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Laptop dengan Metode AHP” untuk menjadi alternatif solusi alat bantu pengambilan keputusan atau rekomendasi dalam memilih notebook, netbook, dan PC Tablet yang akan dibeli oleh konsumen. Adapun beberapa kriteria dalam pemilihan jenis laptop yaitu: harga, jenis, fungsional, dan merk notebook/netbook. Metode pengumpulan data yang penulis pergunakan meliputi metode pengumpulan data primer, agar dalam penelitian nantinya dapat diperoleh data-data yang memiliki relevansi pada kasus yang dibahas penulis. Kemudian metode pengumpulan data sekunder, dimana data yang penulis peroleh secara tidak langsung atau melalui perantara serta sumber-sumber literatur lainnya sebagai dasar teori penulisan laporan yang berkaitan dengan sistem pendukung pengambilan keputusan. Dalam hal bahasa pemrograman penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP. Adapun perangkat lunak yang mendukung dalam pembuatan aplikasi yaitu database MySQL.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Jenis laptop, Metode AHP