SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN INVESTASI PERUMAHAN DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFI - Yopi Kristiawan; Sri Siswanti; Wawan Laksito Yuli Saptomo (STMIK Sinar Nusantara, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membuat aplikasi Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode Weighted Product. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan menjadi alternatif solusi alat bantu pengambilan keputusan. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode pengumpulan data primer agar dalam penelitian nantinya dapat diperoleh data-data yang memiliki relevansi pada kasus yang dibahas dan metode pengumpulan data sekunder dimana data yang diperoleh secara tidak langsung atau melalui perantara serta sumber-sumber literatur lainnya sebagai dasar teori yang berkaitan dengan sistem pendukung keputusan. Berdasarkan kuesioner yang diedarkan dalam penilaian sistem, rata-rata hasil Keseluruhan Point adalah 2.2, sehingga dapat dikatakan bahwa Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan cukup menjadi alternatif solusi, sebagai alat bantu hitung. Dalam hal bahasa pemrograman digunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Adapun perangkat lunak yang mendukung dalam pembuatan aplikasi yaitu Crystal Reports, Google Map API dan database MySQL.Kata kunci : sistem pendukung keputusan, perumahan, weighted product, sistem informasi geografi.