IMPLEMENTASI ALGORITMA C 4.5 DALAM PEMBUATAN APLIKASI PENUNJANG KEPUTUSAN PENERIMAAN PEGAWAI CV. DINAMIKA ILMU - Joko Purnomo; Wawan Laksito Yuly Saptomo; Yustina Retno Wahyu Utami (STMIK Sinar Nusantara, 2014)
Sebuah perusahaan penerbitan dan percetakan perlu mengadakan penerimaan karyawan secara mandiri dilingkungan perusahaan. Kendala yang sering ditemukan dalam proses penerimaan karyawan di sebuah perusahaan yaitu sulitnya menentukan pelamar mana yang memenuhi kriteria untuk menjadi karyawan sesuai keinginan perusahaan dari sekian banyak pelamar sedangkan pelamar yang diterima menjadi karyawan terbatas. Banyaknya variabel yang digunakan dalam penunjang keputusan penerimaan pegawai di sebuah perusahaan seperti pendidikan terakhir, pengalaman kerja yang sudah pernah dijalani, usia calon karyawan, nilai transkip ijazah, nilai test tertulis, dan nilai test wawancara. Sehingga sulit bagi sebuah perusahaan untuk mengelompokkan nilai dari tiap-tiap variabel sesuai kriteria sebuah perusahaan yang nantinya digunakan sebagai hasil akhir penerimaan pegawai di sebuah perusahaan. Untuk menentukan calon pegawai yang memenuhi kriteria maka dibutuhkan rekomendasi yang tepat. Perekomendasian yang tepat membutuhkan jumlah data yang banyak, Algoritma C4.5 merupakan salah satu metode yang dapat menganalisis data dalam jumlah yang banyak atau biasa disebut data mining. Pada penelitian ini dibuat suatu aplikasi yang mengimplementasikan pohon keputusan dengan algoritma C4.5, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data calon pegawai. Dalam perancangan aplikasi menggunakan diagram kontek, DFD, dan penyajian aplikasi menggunakan Code Gear RAD Studio Delphi 2009 serta database MySQL. Hasil yang dicapai adalah sebuah Aplikasi Penunjang Keputusan Penerimaan Pegawai yang Implementasinya dapat membantu kepala bagian Human Resource Development (HRD) dalam penyeleksian dan penerimaan calon pegawai.Kata Kunci : Algoritma C 4.5, Sistem Penunjang Keputusan, Data Mining.