SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BEASISWA DIKLAT DENGAN FUZZY MADM - Tri Handayani; Wawan Laksito Yuly Saptomo; Teguh Susyanto (STMIK Sinar Nusantara, 2013)
Beasiswa dilakukan untuk membantu siswa dalam menempuh studinya. Proses pembangunan sistem pendukung keputusan beasiswa diklat menggunakan metode Fuzzy MADM (Multiple Attribute Decission Making) dengan metode Simple Addictive Weighting (SAW). Fuzzy MADM digunakan untuk mencari alternatif dari sejumlah alternatif dengan kriteria-kriteria tertentu. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perangkingan untuk menentukan alternatif yang diberikan. Metode penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Perancangan sistem ini dibuat dengan Contex Diagram, HIPO, DFD, ERD, relasi antar tabel dan desain database. Proses penentuan beasiswa dengan Fuzzy MADM dapat mempercepat proses perangkingan, mengurangi kesalahan penentuan penerima beasiswa, dan membantu tim penyeleksi dalam menentukan penerima beasiswa. Kata Kunci : Beasiswa, Fuzzy MADM, SAW, Kriteria.