SISTEM PEMINJAMAN ALAT PRAKTIKUM DI LABORATORIUM HAMA DAN PENYAKIT TUMBUHAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Fendy Setiawan; Bebas Widada; Andriani Kusumaningrum (STMIK Sinar Nusantara, 2017)
Perkembangan Teknologi Informasi saat ini sudah semakin maju, seiring berkembangnya dunia IT banyak sekali pekerjaan yang sebelumnya dikerjakan secara manual sekarang telah masuk kedalam sistem komputer sehingga pekerjaan dapat terselesaikan lebih mudah dan cepat juga termanajemen dengan baik.Agar tidak tertinggal dengan berkembangnya teknologi salah satunya adalah Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret yang masih menggunakan system manual yaitu peminjaman alat praktikum sehingga dibuatlah sistem peminjaman alat praktikum di laboratorium hama dan penyakit tumbuhan Fakultas Pertanian UNS yang diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses praktikum dan juga managemen assetnya. Tujuan penulisan sekripsi adalah membuat Sistem Peminjaman Alat Praktikum di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian UNS dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP.Desain Sistem Peminjaman Alat Praktikum dirancang dengan menggunakan contex diagram, data flow diagram (DFD), relasi, perancangan menu sistem, ERD dan kebutuhan hardware software serta membuat aplikasi sistem peminjaman alat praktikum di laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuahan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya serta diimplementasikan kedalam web server.Sistem mempunyai fitur peminjaman alat,pengelolaan alat dan manajemen kelompok mahasiswa.Kesimpulan yang didapat adalah Sistem Peminjaman Alat Praktikum di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian UNS telas selesai dibangun dan dapat digunakan untuk mahasiswa dalam proses peminjaman alat praktikum serta mempermudah Admin untuk memanajemen Aset.Sistem diuji menggunakan black box dan hasilnya berjalan sesuai perancangan yang dibuat.Kata Kunci : Sistem, Context Diagram, Data Flow Diagram, PHP, Aset