Pendekatan Statistik Pada Domain Spasial dan Frekuensi untuk Mengetahui Tampilan Citra - Yustina Retno Wahyu Utami (STMIK Sinar Nusantara, 2006)
Mean, standard deviasi dan skewness dari citra domain spasial merupakan pendekatan yang sering digunakan untuk mengetahui tampilan citra. Namun jarang dipakai dalam citra domain frekuensi. Dalam penelitian ini, pendekatan statistik diterapkan baik pada domain spasial maupun frekuensi. Dari penelitian ini diperoleh bahwa mean, standard deviasi dan skewness pada domain spasial merepresentasikan kecerahan dan kontras citra, sedangkan pada domain frekuensi selain memberikan informasi mengenai kecerahan dan kontras citra juga memberikan informasi adanya tepian atau tidak. Kata kunci: mean, standard deviasi, skewness, citra domain spasial, citra domain frekensi