Perancangan Sistem Akuntansi Keuangan - Sri Siswanti (STMIK Sinar Nusantara, 2009)
Secara umum yang dimaksud dengan Akuntansi adalah cara atau metode yang digunakan untuk menyelenggarakan pencatatan pencatatan mengenai transaksi keuangan sehingga menghasilkan informasi yang relevan untuk mengambil suatu keputusan. Perancangan yang dibuat dalam sistem akuntansi keuangan ini adalah Diagram Alir Data (DAD), desain input, desain output dan desain database.Desain input yang dibuat adalah desain input untuk memasukkan nomor rekening atau nomor perkiraan, sedang transaksinya adalah transaksi untuk jurnal umum. Laporan keuangan yang dihasilkan Jurnal Umum, Buku Besar, Laporan Neraca Saldo, Laporan SHU, Laporan Perubahan Modal, Laporan Neraca, Laporan Neraca Saldo Setelah Penutupan.