Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan STMIK Sinar Nusantara Surakarta - Kumaratih Sandradewi (STMIK Sinar Nusantara, 2006)
Metode pengumpulan data meliputi Observasi, Interview dan Metode Pustaka yaitu dengan mencari referensi atau teori yang diperlukan melalui buku-buku acuan yang ada kaitannya dengan masalah-masalah tersebut. Perancangan sistem yang digunakan adalah Data Flow Diagram(DFD) level 0, Relasi tabel dan desain jaringan. Pengguna dari sistem informasi perpustakaan ini adalah admin, petugas, anggota, dan ketua. Proses input data yang dilakukan adalah input data buku dan data anggota, sedang transaksinya adalah peminjaman buku, pengembalian buku, pemesanan buku yang mau dipinjam, mutasi buku, bebas perpustakaan dan usulan pengadaan buku. Output dari perancangan ini adalah Laporan data anggota, Laporan buku, Laporan Buku detail/ Inventaris buku, Laporan peminjaman buku, Laporan pengembalian buku, Laporan bebas perpustakaan, Laporan kas perpustakaan, Cetak Label buku, Laporan Statistik Peminjaman, Laporan kehilangan buku, Laporan Kas, dan Pencarian Anggota