Pengenalan Telur Berdasarkan Karakteristik Warna Citra - Yustina Retno Wahyu Utami (STMIK Sinar Nusantara, 2009)
Pengenalan obyek pada citra merupakan penelitian yang banyak dikembangkan. Salah satunya pengenalan berdasarkan warna obyek. Penelitian ini mengambil telur sebagai obyeknya. Sebelum ekstraksi ciri, dilakukan preprocessing terhadap citra telur yakni dengan mengubah citra RGB ke HSV. Ciri citra diambil berdasarkan karakteristik warna obyek pada citra HSV. Ciri citra yang diperoleh diklasifikasikan menggunakan minimum distance classifier.Kata Kunci: citra RGB, citra HSV, ekstraksi ciri, klasifikasi, warna