Aplikasi Pengolah Bahasa Alami Untuk Operasi Boolean Antar Citra - Agus Purwo Handoko (STMIK Sinar Nusantara, 2007)
Bahasa alami yang diproses untuk operasi Boolean merupakan bahasa Indonesia sehari-hari yang mengikuti pola kalimat tertentu sesuai dengan tata bahasa Indonesia.Citra-citra yang dioperasikan disajikan dengan representasi quadtree. Operasi antar citra dilakukan setelah aplikasi ini menerima masukan berupa kalimat bahasa Indonesia yang sederhana. Kalimat ini mengikuti pola aturan produksi yang telah ditetapkan dan mengikuti tatabahasa Indonesia. Setelah proses penginputan kalimat bahasa alami selesai, dilakukan proses analisis leksikal, sintaks, parsing, dan semantiks untuk verifikasi bahasa alami yang masuk. Hasil yang benar akan diterjemahkan sebagai suatu perintah untuk melakukan operasi Boolean antar citra. Perintah ini kemudian akan diproses untuk menghasilkan keluaran hasil operasi Boolean antar citra tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pengolahan bahasa alami melakukan operasi Boolean antar citra dengan benar, dan memberi kemudahan bagi user untuk melakukan operasi Boolean antar citra. Untuk operasi Boolean dengan citra lebih dari dua, operasinya dikerjakan antar dua citra secara berturutan.Kata kunci: bahasa alami, natural language processing, operasi Boolean, quadtree