Aplikasi Wap pada Telepon Seluler untuk Pencarian Rute Jalan Terpendek (Studi Kasus: Kota Surakarta) - Haryanto Haryanto (STMIK Sinar Nusantara, 2008)
Perkembangan mobile communication (handphone) sejak tahun 1995 berkembang dengan sangat pesat. Salah satu fasilitas yang menunjang perkembangannya adalah penggunaan WAP (Wireless Application Protocol), yaitu suatu protocol untuk terhubung ke internet melalui handphone. Dengan kemajuan teknologi membuat aplikasi WAP dengan WML (Wireless Markup Language) script semakin luas ruang lingkupnya. Kemajuan teknologi memberikan solusi serta kontribusi dalam bidang Sistem Komunikasi yang real time. Oleh karena itu pada makalah ini dikembangkan sistem baru yang memanfaatkan teknologi komputer dan teknologi komunikasi, khususnya yang berbasis WAP serta algoritma Djikstra, sebagai navigasi bagi pengguna jalan yang berkunjung di kota Surakarta. Dalam sistem navigasi perjalanan tersebut dapat mengetahui rute terpendek dari jalan ke jalan atau dari lokasi ke lokasi, demikian juga bisa diketahui jalur alternatifnya.Mudahnya melakukan akses untuk perjalanan yang hendak dituju maka pengguna bisa mencapai tujuan dengan cepat dan tepat, tanpa harus bertanya-tanya mengenai arah yang dituju. Kata kunci : Handphone, WAP, WML, algoritma Djikstra, lokasi, jalan.