Webmail Server untuk Keperluan Perkantoran Sederhana dan Rumah Tangga - Sri Tomo, Teguh Susyanto (STMIK Sinar Nusantara, 2008)
Untuk dapat memberikan layanan elektronik mail (e-mail) diperlukan server Mail, satu diantaranya adalah qmail. Mail transfer agent qmail terdiri dari beberapa program yang menjalankan fungsi yang berbeda dan dijalankan oleh beberapa user yang berbeda. Mail transfer agent qmail mendukung format penyimpanan dalam format Mailbox maupun Maildir. Squirrelmail merupakan paket program aplikasi pendukung mail transfer agent qmail dengan antar muka web.