Stok Karbon pada Perkebunan Jambu Biji (Psidium guajava) di Desa Ketenger Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas - amallia trisetyo dewi; Eming Sudiana; Edy Yani (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Karbon dioksida merupakan kandungan yang paling dominan pada gas rumah kaca. Gas rumah kaca dapat diturunkan kadarnya dengan cara menyerap gas CO2 secara alami. Pohon memiliki kemampuan dalam menyerap CO2 dan menyimpannya sebagai biomassa pada bagian tubuhnya. Pohon jambu (Psidium guajava) merupakan tumbuhan yang memiliki kemampuan dalam menyerap dan menyimpan CO2 dalam biomassa tubuhnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah karbon yang dapat diserap P. guajava berdasarkan variasi umur dan tegakannya, serta mencari hubungannya terhadap jumlah stok karbon yang terkandung dalam biomassa pohon. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik sampling berkelompok (cluster). Sampel dibagi menjadi 3 kelompok usia (2 tahun, 5 tahun, dan 9 tahun). Analisis data dilakukan dengan analisis varian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total stok karbon meningkat seiring bertambahnya umur pohon. Stok karbon pada usia pohon < 2 tahun adalah 0,22 ton/ha, usia 5 tahun sebesar 1,43 ton/ha, dan usia 9 tahun sebesar 2,34 ton/ha. Hasil menunjukkan adanya hubungan antara usia pohon dengan stok karbon sebesar 87,4% dan 12,6% stok karbon dipengaruhi oleh faktor lain.