Kekayaan Spesies dan Tingkat Trofik Komunitas Ikan yang Tertangkap di Waduk Penjalin - Dzakiyyah Atikah; Nuning Setyaningrum; Carmudi Carmudi (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Waduk Penjalin yang berlokasi di Kabupaten Brebes merupakan danau buatan yang untuk pariwisata ataupun perikanan tangkap. Hasil dari perikanan tangkap di Waduk Penjalin cukup bervariasi tidak hanya pada satu jenis ikan, namun beberapa jenis juga dapat diperoleh. Beberapa jenis ikan tersebut merupakan jenis ikan yang habitat awalnya di sungai, lalu membentuk komunitas di waduk karena pembendungan aliran sungai. Perubahan habitat ikan-ikan tersebut mempengaruhi tingkat pemanfaatakan pakan ikan di suatu ekosistem (tingkat trofik), sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekayaan spesies ikan yang tertangkap di Waduk Penjalin, serta mengetahui tingkat trofik komunitas ikan yang tertangkap di Waduk Penjalin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan 5 stasiun pengambilan sampel. Hasil data jenis ikan akan dianalisis secara deskriptif dan dilakukan analisis perhitungan tingkat trofik dari data jenis pakan yang ditemukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 11 spesies ikan di Waduk Penjalin, yaitu ikan betutu (Oxyeleotris marmorata), nila gift (Oreochromis sp.), nila hitam (Oreochromis niloticus), manila (Parachromis managuensis), nilem (Osteochilus vittatus), tawes (Barbonymus gonionotus), mas (Cyprinus carpio), lele dumbo (Clarias gariepinus), lele lokal (Clarias batrachus), uceng (Nemacheilus fasciatus), dan julung-julung (Dermogenys pusilla). Ikan pada tingkat trofik tertinggi adalah betutu dan lele dumbo, pada tingkat trofik sedang adalah manila, tawes dan lele lokal, serta tingkat trofik terendah adalah nila gift, nila hitam, nilem, dan mas. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa terdapat 11 spesies ikan di Waduk penjalin, yaitu 2 spesies merupakan ikan karnivora, 3 spesies ikan omnivora cenderung karnivora, dan 4 spesies termasuk ikan omnivora cenderung herbivora.