Kerapatan dan Distribusi Genus Acanthus pada Area Kerusakan Mangrove di Segara Anakan Bagian Barat Cilacap - Yasmin Shafira Nur Azizah; Erwin Riyanto Ardli; Edy Yani (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Mangrove merupakan salah satu ekosistem langka dan khas yang terdapat hanya 2 % di seluruh permukaan bumi. Ekosistem mangrove terluas di dunia berada di Indonesia. Ekosistem mangrove berperan dalam bidang ekologi, ekonomi serta sosial dan budaya. Hutan mangrove setiap tahun terus mengalami penurunan luas dan perubahan tingkat kerapatan akibat kerusakan. Salah satu tumbuhan yang terdapat di ekosistem mangrove adalah genus Acanthus. Genus Acanthus merupakan tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bioindikator kerusakan mangrove dan dapat berkembangbiak secara vegetatif dan generatif. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung kerapatan dan distribusi genus Acanthus pada area kerusakan mangrove di Segara Anakan bagian barat Cilacap. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan teknik pengambilan sampel vegetasi mangrove purposive sampling pada 11 stasiun terpilih di Segara Anakan bagian barat Cilacap. Nilai kerapatan dan Pola distribusi genus Acanthus dianalisis menggunakan Surfer 15 untuk mendapatkan pola distribusi genus Acanthus. Nilai kerapatan dan faktor lingkungan dianalisis menggunakan BIOENV dengan Primer 5 kemudian dianalisis secara deskriptif. Nilai kerapatan genus Acanthus pada 11 stasiun terpilih yaitu 15.520 ind.ha-1. Pola distribusi genus Acanthus di Segara Anakan bagian barat Cilacap yaitu pola distribusi mengelompok (aggregate). Kata kunci: Acanthus, Mangrove, Kerusakan, Segara Anakan