Pengaruh Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial, dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Subsektor Batubara Yang Terdaftar di BEI Periode 2014 – 2018) - Nur Hidayatul Inayah; Andi Wijayanto (Universitas Diponegoro, 2020)
Over the past five years, the value of coal mining subsector has tended to decline. Various factors affect the value of the company including capital structure, managerial ownership, and financial performance. This study aims to examine the effect of capital structure, managerial ownership, and financial performance on firm value in the coal subsector companies listed on Indonesia Stick Exchange (IDX) for the period 2014-2018. The research sampke was determined using purposive sampling method to produce a total of 12 companies. The analytical method used is the linear regression analysis, with a significance level of 0.05 (5%) using the statictical data processing application SPSS version 21. Based on these result it can be concluded that partially capital structure has a negative and not significant effect on firm value, managerial ownership has a positive and significant effect on firm value, and financial performance has a positive and significant effect on firm value. It ts recommended for companies to always be able to increase the value of the company through the value of stock prices that are always increasing. Investors are advised to consider the fundamentals of capital structure,managerial ownership, and financial performance together to assess the value of the company. Selama kurun waktu lima tahun terakhir, nilai perusahaan subsektor batubara cenderung mengalami penurunan. Ada berbagai faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan diantaranya: struktur modal, kepemilikan manajerial, dan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, kepemilikan manajeria, dan knerja keuangan terhadap nilai perusahaan subsektor batubara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014 – 2018. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga mneghasilkan sampel berjumlah 12 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05 (5%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kinerja keuanganberpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Disarankan bagi perusahaan agar selalu meningkatkan nilai perusahaan melaluiharga saham yang selalu meningkat. Bagi investor disarankan untuk mempertimbangkan fundamental perusahaan melalui struktur modal, kepemilikan manajerial, dan kinerja keuangan untuk menilai nilai perusahaan.