PENGARUH PELATIHAN KESELAMATAN PASIEN DENGAN METODE CERAMAH TERHADAP PEMAHAMAN PERAWAT MENGENAI PENERAPAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN DI RS PMC PEKANBARU - Awaliyah Ulfah Ayudhita; Silvia Nora Anggreini; Dwi Elka Putri (STIKes Payung Negeri Pekanbaru, 2018)
Pengembangan mutu di rumah sakit telah mengarah pada upaya peningkatan mutu yang berorientasi pada keselamatan pasien. Keselamatan pasien (patient safety) merupakan suatu variabel untuk mengukur dan mengevaluasi kualitas pelayanan keperawatan yang berdampak terhadap pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pelatihan keselamatan pasien dengan metode ceramah dalam meningkatkan pemahaman perawat tentang penerapan sasaran keselamatan pasien. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan one grup. Penelitian ini di laksanakan di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center dengan sampel penelitian adalah perawat yang bertugas di RS tersebut yaitu sebanyak 30 orang sesuai sesuai kriteria inklusi. Hasil penelitian didapatkan mean nilai pemahaman perawat tentang budaya keselamatan pasien sebelum dilakukan pelatihan dengan metode ceramah adalah 52,83 dengan standar deviasi 7,742. Mean nilai pemahaman perawat tentang penerapan keselamatan pasien setelah dilakukan pelatihan dengan metode ceramah adalah 67,47 dengan standar deviasi 8,320. Hasil uji t dependent dimana p value = 0.000 lebih kecil daripada nilai alpha (p < 0,05). Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara mean nilai pemahaman perawat tentang penerapan keselamatan pasien sebelum dan setelah dilakukan pelatihan dengan metode ceramah. Hasil dari penelitian ini di harapkan selain peningkatan pamahaman perawat juga pihak RS dapat menerapkan metode yang paling tepat sehingga tujuan dari sasaran keselamatan pasien yaitu mutu pelayanan dapat tercapai.