FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MEMBUANG SAMPAH DI SUNGAI SAGO PEKANBARU - Suryani Suryani; Kursiah Warti Ningsih (STIKes Payung Negeri Pekanbaru, 2018)
Laporan Direktorat Jenderal Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), di tahun 2015 hampir 68 persen di 33 provinsi di Indonesia dalam status tercemar berat yang disebbakan oleh limbah rumah tangga. Perilaku masyarakat merupakan penyebab paling besar terhadap kerusakan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor manakah yang paling mempengaruhi perilaku membuang sampah rumah tangga di Sungai Sago. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pendidikan, pendapatan, pengetahuan, sarana dan sikap. Populasi pada penelitian ini adalah adalah seluruh ibu rumah tangga yang bertempat tinggal di daerah sekitar sungai Sago yaitu sebanyak 974 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 284 orang dan teknik sampling dengan Stratified Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan observasi sedangkan data sekunder dari data kelurahan Sukaramai Pekanbaru. Analisis data menggunakan uji chi square dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan variable sikap dan sarana mempunyai hubungan sebab akibat dengan perilaku membuang sampah pada masyarakat dengan nilai OR Sikap (3,270) dan Sarana (3,880).keajdian. Variabel pendapatan counfounding terhadap variable sikap. Penelitian ini akan digunakan untuk penelitian selanjutnya yaitu untuk membuat program yang tepat dalam penanggulangan sampah di Sungai Sago Pekanbaru terutama dalam penanggulangan sarana pembuangan sampah.