Karakteristik Kejadian Pengabaian Lansia Pada Keluarga Di Puskesmas Harapan Raya Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru - Ezalina Ezalina (STIKes Payung Negeri Pekanbaru, 2019)
Saat ini jumlah lansia di Indonesia mencapai 22,6 juta jiwa atau 8,75%, melebihi angka 7% dari indikator wilayah berstruktur tua yang ditetapka WHO. Meningkatnya populasi lansia di Indonesia perlu diperhatikan bagaimana pengasuhan lansia oleh oleh keluarga, hal ini karena meningkatnya junlah lansia berpacu dengan penyakit dan masalah yang menyertai lansia sehingga diperlukan kepedulian keluarga sebagai pelaku rawat (care giver) dalam menjalankan proses care giving agar lansia tidak terabaikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik lansia ditinjau dari segi umur, pendidikan, jenis kelamin, kepemilikan asuransi dan tempat tinggal, dan angka kejadian kasus pengabaian lansia ditinjau dari pengabaian fisik, pengabaian psikologis, dan pengabaian finansial. Metode penelitian: rancangan penelitian menggunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawacara lansung kepada lansia dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari umur, pendidikan, jenis kelamin, pekerjaan, kepemilikan asuransi dan tempat tinggal. Populasi adalah seluruh lansia berusia 60 tahun yang berkunjung ke Puskesmas Harapan Raya dengan jumlah 100 orang melalui teknik accidental sampling. Pengolahan data menggunakan computer. Analisis yang digunakan adalah univariat melalui distribusi frekwensi. Hasil penelitian didapatkan 60% lansia berusia 60-74 tahun, 63% berjenis kelamin perempuan, 63% lansia tidak bekerja, 51% lansia tinggal bersama anak, dan 60% lansia mempunyai asuransi. Ditinjau dari pengabaian lansia didapatkan 39% lansia mengalami pengabaian fisik, 46% lansia mengalami pengabaian psikologis, dan 29% lansia mengalami pengabain financial. Rekomensi penelitian yaitu perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mencari faktor faktor yang menyebabkan lansia terabaikan di keluarga serta pemberian pelatihan kepada keluarga untuk mencegah pengabaian lansia melalui model caring elderly.