Hubungan Penerimaan Diri dengan Kebersyukuran Siswa MA Bilingual Boarding School - Machrozah Eka Widiastuti; Jainuddin Jainuddin (Program Studi Psikologi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerimaan diri (self- acceptance) dengan kebersyukuran (gratitude) siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa yang tinggal di asrama MA Bilingual yang berjumlah 96 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa skala likert yaitu skala penerimaan diri dan skala kebersyukuran yang sudah melalui uji coba. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dari Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0.082 < 0.05 pada tabel correlation, sehingga hipotesis ditolak, yang artinya tidak terdapat hubungan penerimaan diri dengan kebersyukuran siswa.