Perilaku Inovatif pada Mahasiswa yang Berwirausaha - Iffah Dewi Amalya (Program Studi Psikologi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2019)
Deskripsi komponen perilaku inovatif pada siswa wirausaha, serta mengeksplorasi, menemukan dan menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku inovatif siswa yang berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dan wawancara dilakukan untuk subjek dan signifikan lainnya dan didukung oleh dokumentasi. Subjek penelitian adalah 2 siswa, masing-masing berusia 22 tahun. Perilaku inovatif yang dimiliki keduanya dalam penelitian ini cukup beragam. Ada komponen inovatif dari perilaku inovatif, serta menemukan, dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku inovatif. Hasil penelitian menunjukkan perilaku inovatif baik subjek maupun faktor perilaku inovatif. Faktor-faktor yang menyebabkan perilaku inovatif adalah lingkungan, persepsi, emosi, konsep dan motivasi / tujuan. Serta komponen perilaku inovatif yang mempengaruhi perilaku siswa kewirausahaan adalah eksplorasi kesempatan, generativitas, penyelidikan formatif, juara, dan aplikasi