Evaluasi Kualitas Layanan Perpustakaan Digital iJateng Menggunakan Metode Digiqual - Purwaningsih Purwaningsih; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian dengan judul “Evaluasi Kualitas Layanan Perpustakaan Digital iJateng Menggunakan MetodeDigiQUAL” merupakan penelitian yang dilakukan pada perpustakaan digital iJateng. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kualitas layanan perpustakaan digital iJateng diukur menggunakan metode DigiQUAL. Jumlahresponden penelitian berjumlah 89 responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif.Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode DigiQUAL. Jumlahdimensi yang dinilai berjumlah 12 dimensi. Penilaian terhadap kualitas layanan digolongkan menjadi 3 penilaian,yaitu harapan minimum, harapan sesungguhnya, dan kenyataan yang diterima, dilanjutkan dengan penghitunganadequacy gap dan superiority gap. Harapan minimum terendah adalah dimensi interoperability (5,63) dimensi inimembahas kemampuan aplikasi pada perangkat yang digunakan. Harapan minimum tertinggi adalah dimensicopyright (6,21) dimensi ini mengacu pada pengelolaan hak cipta pada perpustakaan digital. Harapan sesungguhnyatertinggi adalah dimensi digital library sustainability (7,36) dimensi ini membahas mengenai pengembanganperpustakaan digital. Harapan sesungguhnya terendah adalah dimensi digital library as community for users (6,96)dimensi ini membahas adanya fitur yang memfasilitasi interaksi para pengguna. Persepsi tertinggi adalah dimensicopyright (6,8) dimensi ini membahas mengenai pengelolaan hak cipta pada perpustakaan digital. Persepsi terendahadalah dimensi interoperability (4,87) dimensi ini membahas mengenai kemampuan aplikasi pada perangkat yangdigunakan. Dimensi yang dinilai sudah cukup memuaskan pengguna adalah dimensi copyright atau fitur pencariandan untuk selebihnya kualitas layanan perpustakaan digital iJateng berada dalam zona toleransi atau masih dapatditerima oleh pengguna.