Pengaruh Pemberian Reward Terhadap Pemanfaatan Koleksi di Perpustakaan SMA Islam Hidayatullah Semarang - Habib, Andri Sutiara; Rohmiyati, Yuli (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh pemberian reward terhadap pemanfaatan koleksi di Perpustakaan SMAIslam Hidayatullah Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui apakah terdapat pengaruhantara pemberian reward terhadap pemanfaatan koleksi di Perpustakaan SMA Islam Hidayatullah Semarang atautidak berpengaruh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakansampel sebanyak 89 responden yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis datadalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkanbahwa terdapat hubungan antara pemberian reward tehadap pemanfaatan koleksi di Perpustakaan SMA IslamHidayatullah Semarang. Uji hipotesis dilakukan dengan menganalisis hasil koefisien korelasi Pearson Product-Moment antara variabel pemberian reward dengan variabel pemanfaatan koleksi. Hasilnya didapatkan nilaisignifikansi sebesar 0,000 dengan tingkat hubungan positif yang sangat kuat sebesar 0,706. Kriteria penolakan H0adalah jika nilai signifikan Î± < 0,05, sehingga H1 diterima dan H0 ditolak karena diperoleh nilai signifikansi yanglebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian reward berpengaruh terhadap pemanfaatan koleksidi perpustakaan SMA Islam Hidayatullah Semarang.