Arsip Sebagai Dokumen Pendukung Untuk Pengajuan Hak Kekayaan Intelektual Batik Pekalongan - Tika Nafhati Syadiyah; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian yang berjudul tentang “Arsip Sebagai Dokumen Pendukung untuk Pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual BatikPekalongan”. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui peranan arsip dalam pendaftaran hak kekayaanintelektual batik Pekalongan. Manfaat penelitian yaitu untuk mengetahui tentang manfaat pendaftaran hak cipta melaluiarsip sebagai dokumen pendukung pendaftaran hak cipta motif batik Pekalongan Penelitian menggunakan metodepenelitian action reaserch dengan model penelitian yang dikenalkan oleh McNiff dan whitehead yang dikenal denganistilah An Action-reflection cycle terdiri dari 5 langkah yaitu observasi, refleksi, tindakan, evaluasi dan modifikasi. Metodepengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara, serta analisis data menggunakanThematic Analysis. Dari hasil penelitian tindakan memunculkan tema -tema yang saling berkaitan danberdasarkan analisis yang sudah dilakukan peneliti menemukan empat tema penelitian yaitu arsip sebagaiidentitas, perlindungan motif batik pekalongan, dokumentasi pendaftaran hak cipta dan referensipendaftaran hak cipta. Hasil penelitian ditemukan bahwa arsip hak cipta batik Pekalongan tidak tersimpan denganbaik dan beberapa hilang. Faktor hilangnya arsip hak cipta adalah kurangnya kesadaran untuk menyimpan arsip hak ciptamotif batik Pekalongan dan penelitian tindakan yang dilakukan yaitu berupa penelusuran dokumen hak cipta motif batikPekalongan, adapun kendala selama penelusuran yaitu pergantian staff dan perubahan struktural organisasi. Hasilpenelusuran dokumen tersebut berupa sertifikat dan surat pendaftaran hak cipta yang kemudian sertifikat tersebut disimpankembali sebagai arsip vital Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Pekalongan.