Pengaruh Komunikasi Antarpribadi Antara Pustakawan Dengan Pemustaka Terhadap Citra Perpustakaan di UPT Perpustakan Universitas Diponegoro - Jaya, David Kurnia Adi; Husna, Jazimatul (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Kualitas Komunikasi Antarpribadi antara Pustakawan dengan Pemustakaterhadap Citra Perpustakaan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui apakah terdapat pengaruh kualitas komunikasi antarpribadi antara pustakawan dengan pemustakaterhadap citra perpustakaan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro atau tidak. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 100 orang yang diperoleh denganmenggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini denganmenggunakan kuesioner yang disebar secara online melalui Google Docs Form serta secara langsung denganmenggunakan kuesioner tercetak. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kualitas komunikasi antarpribadi antara pustakawandengan pemustaka terhadap citra perpustakaan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro. Uji hipotesisdilakukan dengan menganalisis hasil koefisien korelasi Pearson Product-Moment antara variabel kualitaskomunikasi antarpribadi antara pustakawan dengan pemustaka dan variabel citra perpustakaan. Hasilnya didapatkannilai signifikansi sebesar 0,000 dengan tingkat hubungan positif yang mantap sebesar 0,674. Kriteria penolakan H0adalah jika nilai signifikan Î± < 0,05, sehingga H1 diterima dan H0 ditolak karena diperoleh nilai signifikansi yanglebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa kualitas komunikasi antarpribadi antara pustakawan denganpemustaka berpengaruh terhadap citra perpustakaan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro.