Analisis Aplikasi Ijateng Dengan Menggunakan Teori Technology Acceptance Model (TAM) - Pahri Fahlevi; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul “Analisis Aplikasi iJateng dengan Menggunakan Teori Technology Acceptance Model(TAM)”. Penelitian ini menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM). Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menganalisis aplikasi iJateng berdasarkan dua persepsi Technology Acceptance Model (TAM), yaitu persepsikemudahan penggunaan dan kebermanfaatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatifdengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah pustakawan yang mengoperasikan aplikasiiJateng dan pengguna aplikasi iJateng. Metode pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu melaluiobservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan aplikasi iJateng dikalangan pustakawan dan pengguna telah memenuhi dua persepsi Technology Acceptance Model (TAM) yaitupersepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kebermanfaatan. Penggunaan aplikasi iJateng memberikankemudahan dalam kegiatan pustakawan maupun pemustaka yang menggunakan aplikasi tersebut. Para penggunadapat dengan mudah mencari dan membaca buku dan mudah mengendalikan aplikasi sesuai kebutuhan pengguna.Konten dan menu – menu aplikasi iJateng mampu memudahkan pekerjaan pustakawan dan pemustaka dengan cepat.