Peran Inspektorat Kabupaten Wonosobo Dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Publik Kepala Desa Mengenai Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo - Martha Dewayani; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Inspektorat Kabupaten Wonosobo dalam memenuhi kebutuhaninformasi publik Kepala Desa mengenai pengelolaan dana desa di Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan yaituobservasi dan wawancara secara semi terstruktur. Informan yang terlibat dalam penelitian ini adalah Ketua TimAuditor Inspektorat Wonosobo dan Kepala Desa di Kecamatan Kaliwiro. Data yang diperoleh dalam penelitianini dianalisis dengan menggunakan analisis tematik. Berdasarkan hasil analisis penelitian diperoleh tiga temayang merupakan peran dari Inspektorat Kabupaten Wonosobo yaitu fasilitasi, diseminator informasi danpembina. Peran fasilitator diwujudkan dengan cara sebagai konsultan dan sumber informasi tentang pengelolaandana desa. Sebagai konsultan Inspektorat Kabupaten Wonosobo siap sedia memberikan dan menyediakan solusiberupa informasi guna memecahkan permasalahan pengelolaan dana desa. Sumber informasi yang dimaksudadalah sebagai perantara media informasi bagi Kepala Desa baik informasi cetak, non cetak, maupun secaralisan. Peran diseminator informasi dilakukan oleh Inspektorat Kabupaten Wonosobo dengan melakukan kegiatansosialisasi yang dilatarbelakangi oleh efektifitas dan efisiensi waktu penyebaran informasi. Tema terakhir terkaitdengan peran Inspektorat Kabupaten Wonosobo adalah sebagai pembina yang menjadi early warning system danquality assurance bagi Kepala Desa dengan cara berusaha mengarahkan ke arah yang lebih baik denganmemberikan informasi publik dalam bentuk solusi sesuai dengan kesalahan yang telah dilakukan dalampengelolaan dana desa. Tugas pokok dan fungsi Inspektorat Kabupaten Wonosobo sebagai badan publik adalahpengawasan, dengan adanya penelitian ini muncul peran lain yaitu fasilitator, diseminasi informasi, danpembina.