Pemanfaatan Indonesia One Search (IOS) Dalam Mendukung Akses Sumber Informasi Elektronik Bagi Siswa di SMA Kolese Loyola Semarang - Inawati Inawati; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan Indonesia OneSearch (IOS) dalam mendukung akses sumberinformasi elektronik bagi siswa di SMA Kolese Loyola Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitumetode kualitatif. Metode pengambilan data yang dilakukan yaitu wawancara dan observasi. Jumlah informan dalampenelitian ini sebanyak 6 orang, terdiri dari siswa, pustakawan dan guru SMA Kolese Loyola Semarang. Penelitian inimenggunakan thematic analysis dalam analisa data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan 8 temaanalisis yaitu edukasi pemanfaatan IOS, pemahaman desain dan layout IOS, efektivitas dan efisiensi dalam pemanfaatanIOS, keabsahan sumber informasi yang diakses melalui IOS, eror dan solusi dalam akses sumber informasi, jenis sumberinformasi yang dimanfaatkan oleh siswa melalui IOS, proses akses sumber daya informasi, serta jaringan dan kerjasamaperpustakaan oleh perpustakaan SMA Kolese Loyola Semarang. Simpulan dalam penelitian ini yaitu siswa SMA KoleseLoyola Semarang memanfaatkan IOS sebagai sarana akses sumber informasi elektronik, terutama untuk mendukungpenyelesaian tugas karya sastra (karya ilmiah), tugas presentasi, diskusi, debat, dan hobi.