Implikasi Pariwisata Syariah Terhadap Peningkatan Pendapatan dan Kesejahteraan Masyarakat - Fitratun Ramadhany; Ahmad Ajib Ridlwan (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstract: Tourism is one of the sectors that contribute in improving the economy of a country. Currently, tourism is becoming a trend of sharia tourism in which its operation in accordance with Islamic sharia. The existence of a new sector of sharia tourism is expected to have an impact on the increase in income and welfare of the community. The level of people's welfare is measured by how much income levels are earned. This study aims to determine the impact of the existence of Islamic tourism to increase income and welfare of society in Lombok by using qualitative research methods. From the results of research conducted in the Department of Tourism and tourist sites by using three techniques of data collection that is observation, interviews, and documentation can be concluded that overall Islamic tourism has a positive impact on the increase of income society and affect the welfare of the community it self.Abstrak: Pariwisata merupakan salah satu sektor yang berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian suatu negara. Saat ini pariwisata yang tengah menjadi tren yaitu pariwisata syariah yang mana pengoperasiannya sesuai dengan syariah islam. Adanya sektor baru yaitu pariwisata syariah diharapkan akan berimplikasi terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Tingkat kesejahteraan masyarakat diukur dari seberapa besar tingkat pendapatan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi dari adanya pariwisata syariah terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat di Lombok dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Dinas Pariwisata dan lokasi wisata dengan menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan pariwisata syariah memiliki implikasi yang positif terhadap meningkatnya pendapatan masyarakat dan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat itu sendiri.