Pengembangan Aktualisasi Diri Peserta Didik Dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di Pondok Pesantren Al-Iman Putra Ponorogo - Nurhadi Nurhadi (IAIN Ponorogo, 2017)
Abstract: This study aims to explain the program of self-actualization development of learners in improving the quality of graduates in al-Iman Male Boarding School Ponorogo. The approach used in this study was a qualitative approach and the design was case study. The results concluded: (1) self-actualization development program consists of two forms, namely structured / fixed and temporary programs. Both forms of the program are in terms of fostering the spirit of learning through existing programs, developing the ability to be leaders and improving the ability to interact with human beings. Self-actualization is influenced by internal and external factors. (2) Vision, mission and goals are the motors of self-actualization development program. In achieving the vision, mission and purpose of al-Iman Male Boarding School Ponorogo has some guidelines, including al-Qur'an, panca soul. (3) The implications of the program of self-actualization development of students in improving the quality of graduates are: (a) create various achievements, (b) graduates of al-Iman Male Boarding School obtain good response from various institutions and society, (c) graduates of al-Iman Male Boarding School Ponorogo can be enrolled in various local and international universities.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan program pengembangan aktualisasi diri peserta didik dalam meningkatkan mutu lulusan di Pondok Pesantren al-Iman Putra Ponorogo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah studi kasus. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) program pengembangan aktualisasi diri terdiri dari dua bentuk yaitu terstruktur/tetap dan temporer. Kedua bentuk program tersebut mencangkup tiga hal yaitu: menumbuhkan semangat belajar kepada peserta didik melalui program-program yang ada, menumbuhkembangkan kemampuan menjadi pemimpin dan menumbuhkan kemampuan berinteraksi sesama manusia. Aktualisasi diri dipengaruhi oleh faktor intern dan ekstern. (2) Visi, misi dan tujuan merupakan penggerak program pengembangan aktualisasi diri. Dalam merealisasikan visi, misi dan tujuan Pondok Pesantren al-Iman Putra Ponorogo mempunyai beberapa pedoman, diantaranya al-Qur’an, panca jiwa. (3) Implikasi program pengembangan aktualisasi diri peserta didik dalam meningkatkan mutu lulusan yaitu: (a) menghasilkan dengan berbagai macam prestasi, (b) lulusan Pondok Pesantren al-Iman Putra mendapatkan tanggapan baik dari berbagai lembaga dan masyarakat, (c) lulusan Pondok Pesantren al-Iman Putra bisa diterima di berbagai perguruan tinggi baik dalam negeri maupun luar negeri